Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
ГУКОВО-ГНИЛУШАНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
Год основания1982 годЯзыки образованияРусский

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них.

ВОПРОС ОТВЕТ
Кто имеет право на
бесплатное питание?
Организовано льготного питания за счет средств
краево
го и муниципального бюджета для следующих
категорий граждан:

всем обучающимся 1-4 классов;
из многодетных малоимущих семей;
из малоимущих семей;
обучающимся с ограниченными возможностями
здоровья;

дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с
ограниченными возможностями здоровья.
 Как подать заявление
на бесплатное

питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на
бесплатное питание, необходимо подготовить для

ответственного п
о питанию пакет документов и
написать заявление.

Необходимые документы:
- копия свидетельства о рождении (при достижении
воз
раста 14 лет паспорт); - копия или справка о малоимущности семьи; - СНИЛС родителя заявителя, ребенка, на которого
предоставляется льготное питание;
- свидетельство о браке, усыновлении (если разные
фамилии);
- заключение ПМПК (для обучающихся с
ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1
-4 классов, не относящихся к иным
категориям, предоставляются те же докум
енты без
заполнения заявления.
 
 Каковы основания для
прекращения

льготного питания?
Основанием для прекращения предоставления
льготного питания может послужить:

1.
выбытие обучающегося из образовательного
учреждения;

2.
истечение срока действия предоставленной
справки о малоимущно
сти;
3.
отсутствие актуального на новый учебный год
заявления на предоставление льготного питания.
 

 Кто контролирует
качество питания?

 На сегодняшний день, проводить проверку на качество
предоставляемых услуг могут не только федеральные

органы, но
и руководители учебных учреждений, а
также специальные комиссии, сформированные по их

приказу.

Группа может набираться из ответственных
родителей, которые желают отслеживать качество

предоставляемых детям продуктов и условий

приготовления.

Данные группы могу осуществлять контроль над
качеством поставляемых от заказчика продуктов,
процессом приготовления, соответствию количества
порций, своевременности поставок пищевых

продуктов, сроки годности, правила хранения
продуктов, а также энергетическую ценност
ь и другие
важные для детей нюансы.

 Что делать, если у
ребенка есть

медицинские показания

для диетического

питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания
для предоставления диетического питания, то вам

необходимо:

1.
связаться с ответственным по организации
питания в школе;

2.
предоставить в школу справку,
подтверждающую
и описывающую диету;
3.
написать заявление о предоставлении
диетического питания;
4. совместно с поставщиком питания обсудить
меню для вашего ребенка.

 Какие категории
обучающихся,

имеющие право на

бесплатное питание, в

случае обучения на

дому, обеспечиваются

продуктовыми

наборами?
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ,
получающие образование на дому, обеспечиваются

сухим пайком либо получаю
т компенсацию за питание
в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным

представителям) обучающихся осуществляется по

личному заявлению родителей (законных

представителей).

Заявление о выплате денежной компенсации подается

ежегодн
о до 31 мая на имя директора школы. 
 Перечень запрещенных
продуктов и блюд для

питания в школьных

столовых

Ø Пищевые продукты с истекшими сроками
годности и признаками недоброкачественности.

Ø Остатки пищи от предыдущего приема и
пища, приготовленная нак
ануне.
Ø Плодоовощная продукция с признаками
порчи.

Ø Мясо, субпродукты всех видов
сельскохозяйственных животных, рыба,

сельскохозяйственная птица, не прошедшие

ветеринарный контроль.

Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
Ø Непотрошеная птица.
Ø Мясо диких животных.
Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой,
«тек», «бой», а также яйца из хозяйств,

неблагополучных по сальмонеллезам.

Консервы с нарушением герметичности банок,
бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной,

деформированные, без этикеток.

Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты,
загрязненные различными примесями или

зараженные амбарными вредителями.

Любые пищевые продукты домашнего (не
промышленного) изготовления.

Кремовые кондитерские изделия (пирожные и
торты).

Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы;
рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные

колбасы.

Творог из непастеризованного молока, фляжный
творог, фляжную сметану
без термической
обработки.

Простокваша-“самоквас”.
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них
приготовленные.

Квас.
Молоко и молочные продукты из хозяйств,
неблагополучных по заболеваемости

сельскохозяйственных животных, а также не

прошедшие первичную
обработку и
пастеризацию.

Сырокопченые мясные гастрономические
изделия и колбасы.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не
прошедших тепловую обработку.

Жареные во фритюре пищевые продукты и
изделия;

Пищевые продукты, не предусмотренные
прил.No9

Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный,
черный) и другие острые (жгучие) приправы.

Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные
консервы, маринованные овощи и фрукты.

Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе
энергетические напитки, алкоголь.

Кулинарные жиры, свиное или баранье сало,
маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

Ядро абрикосовой косточки, арахис.
Газированные напитки.
Молочные продукты и мороженое на основе
растительных жиров.

Жевательная резинка.
Кумыс и другие кисломолочные продукты с
содерж
анием этанола (более 0,5%).
Карамель, в том числе леденцовая.
Закусочные консервы.
Заливные блюда (мясные и рыбные), студни,
форшмак из сельди.

Холодные напитки и морсы (без термической
обработки) из плодово
-ягодного сырья.
Окрошки и холодные супы.
Макароны по-флотски (с мясным фаршем),
макароны с рубленым яйцом.

Яичница-глазунья.
Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
Первые и вторые блюда из/на основе сухих

пищевых концентратов быстрого приготовления.

 Рекомендации
Роспотребнадзора по

питанию в ш
кольных
столовых

Роспотребнадзор представил список разрешенных
и
запрещенных продуктов и блюд для питания в
школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции
санитарно
-эпидемиологических требований к
организации питания детей
в общеобразовательных
учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из
чего должно состоять меню школьников. Например, в

него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное

и растительное масла, хлеб ржаной и п
шеничный (с
каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог,

сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать

в меню раз в 2
-3 дня. Предусмотрено использование
исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить
блюда для де
тей на пару, тушить и запекать.
Кисломолочные и другие готовые к употреблению

скоропортящиеся продукты перед подачей могут

выдерживаться при комнатной температуре в течение

часа.

Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и
зелень следует тщательно про
мывать проточной водой
и выдерживать в 3%
-м растворе уксусной кислоты или
10%
-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а
затем еще промыть водой и высушить. Максимальный

срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла

и колбасы на витринах не долж
ен превышать часа.



Выводить нормативные документы:

Адрес электронной почты

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!